Начало...

В середине 2008 года началось моё осмысленное и целенаправленное знакомство с Древлеправославием — тогда я просто сказал бы так — «знакомство со старообрядчеством».
Трудно сейчас сказать однозначно, что именно послужило серьёзным толчком для такого шага — кардинально поменять свою конфессиональную принадлежность, но с уверенностью скажу одно — созревало во мне это долго.
Оглядываясь назад воспринимаешь вчерашний день как опыт, как очередной урок и понимаешь, что на самом деле — так жить нельзя, осознавая при этом и то, что так как НУЖНО жить ты толком ещё и не знаешь…
Будучи в 14 лет крещёным в РПЦ МП (могу с уверенностью сказать — на сколько моё подростковое сознание мне говорило — крещение я принял осознанно) за 10 с небольшим мною был пройден путь от «захожанина», до прихожанина храма Святого Благоверного князя Александра Невского (г. Ашхабад, Туркменистан) и далее до иерея — клирика Кафедрального Собора во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (простите, братья, за написание имени Никола — Николай, пишу по официальному названию). В этом Кафедральном Соборе я и закончил своё иерейское служение в лоне РПЦ МП (но об этом — позже).
А пока — я «зелёный» 18-летний пацан, которому легко было «съездить по ушам» (простите за фамильярность)…
По рекомендации протоиерея Петра, настоятеля Ашхабадского храма я был направлен в Ташкентское Духовное Училище, в которое был принят и проучился 2 года.
Думаю, что для РПЦ МП я получил хорошее образование в этом Училище.
Мне на всегда запомнились эти два ЗОЛОТЫХ — без преувеличения, года учёбы — знакомство с духовенством, с Владыкой, с многими православными, ихже имена Ты Господи веси.
Я был на самом деле в восторге — в Ашхабаде моя семья не была религиозна, некоторое время было серьёзное сопротивление, а тут свобода, свобода не только от родительского контроля, но вообще СВОБОДА действий — учись, читай, познавай, спрашивай — всё перед тобой открыто, все двери — хочешь говорить с Владыкой — пожалуйста, с ректором, с инспектором, с любым священнослужителем — всё без преград.
Период учёбы в Ташкенте для меня был Великим ДАРОМ Божиим и Его Милостью.
Сейчас на память пришли беседы с архимандритом Иннокентием — издетства хранившим девственность для Господа, его рассказы о службе в молодые годы, мои встречи и разговоры с монахиней Марией — эта матушка была для меня даже неким указателем по жизни — жаль бесед было мало…
Да многих можно вспомнить, но выделить хотелось бы своего первого и единственного духовника в лоне РПЦ МП — отца Георгия — именно через его наставления Господь привил мне стремление докапываться до Истины и приближать свои поступки к Правде.
Группа, в которой мне посчастливилось учиться была самой плодовитой по числу священнослужителей. За два года учёбы из числа моих однокурсников было рукоположено 14 студентов.
Но, к сожалению, на сколько группа была плодовита, на столько и печальны были последствия этой плодовитости. Если мне не изменяет память из 14 — на сегодняшний день около половины в запрете или лишены сана, другая часть пострадала по иному — жёны, так называемые «матушки» разводились, ходили слухи даже о смене ориентации (половой) у некоторых из этого числа. Но не буду об этом, так как это уже не мои воспоминания да и не обо мне вовсе…
Так вот — годы учёбы в Ташкенте в Духовном Училище для меня были — Золотыми годами.
Но на сколько живо было во мне стремление знать — по Апостолу — мы веруем, потому что знаем — на столько полно открывалась передо мною вся лживость, лицемерность и т.д. большинства в РПЦ МП.
Мне открылись многие тайны, закулисные разборки, грех симонии и т.д.
Откровенные рассказы духовенства, а затем и личный опыт, как будучи в сане диакона, так и в сане иерея.
Бесполезность и ненужность добродетели вот что больше всего убивало во мне всё…
Может показаться парадоксальным и в какой-то степени противоречивым такое заключение, но это не так.
В РПЦ МП выработана общая норма поведения – некая «планка», некая граница, заходить за которую нельзя – если вы заходите за неё – автоматически становитесь изгоем, «белой вороной», на которую все будут тыкать пальцем или, как говаривал мой близкий товарищ – «станешь притчей во языцех». Я знаю большое число ребят, которые по своему внутреннему складу не могли быть такими, как окружающее их «общество», кто-то юродствовал, кто-то мирился, а другие ломались.
Такое состояние для себя определил следующим образом: «первое время ты ужасаешься, затем, ты не обращаешь внимание – всё происходящее для тебя вокруг становится нормой, и в конце ты становишься таким же».
РПЦ перемалывает всех, перемалывает всё. Ребята ломаются, спиваются, идут во все тяжкие…
При всей этой обстановке отсутствие человека, которому можно доверять, ещё больше угнетает и ломает человека.
Нельзя доверять никому. Нельзя говорить на исповеди о своих проблемах. Стукачество возведено в превосходную степень.
Повсеместное насаждение гомосексуалистов в среде молодого духовенства среди целибатствующих и монашествующих и самое страшное, что многие из таких занимают не маленькие административные должности при епархиальных секретарях, а зачастую архиереи в курсе такого «духовно-нравственного» состояния своего подрастающего духовенства.
Страшно подумать и представить себе сейчас, что я знал всё это и служил в этом состоянии – в состоянии знания об этом беззаконии, но страшнее даже не знание, как таковое, а отсутствие возможности или даже попытки исправить всю эту ситуацию.
Многие из моих близких и дальних знакомых очень сильно переживали по этому поводу и я уверен, что ломала всех именно безысходность. Мы приехали учиться в Духовное училище, а не обличать или исправлять кого-то.
В среде молодого духовенства развилось такое мнение, что старых священников, которые служили при Союзе – слушать не нужно, нужно стараться обходить их, стараться обходить их указания, потому как они изначально не правильны так, как противоречат апостольским правилам. Сейчас это вспоминается с грустью и печалью – печалью именно о себе, многих из этого духовенства нет сейчас – митрофорные протоиереи отец Георгий Касперский, отец Владимир Кондратенко… и т.д. Это безумство, как кажется мне, поддерживалось из епархиального управления. Для чего? Не знаю.
Я уверен, что если бы мы знали Древлеправославие, хотя бы как знаю его сейчас я – ни кто бы не задержался ни на миг в РПЦ, а с другой стороны общественное мнение построено так, что в православном мире окромя РПЦ МП – ничего нет. И преподавалось нам о старообрядчестве больше как о сектантстве.
Вот в таком общем настроении я был рукоположен в сан диакона «01» сентября 1996 года, а через двадцать дней был рукоположен в сан пресвитера за Божественной Литургией в Кафедральном Успенском соборе города Ташкента Преосвященным Владимиром (Иким), Архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским.
В этот год праздновался юбилей епархии и к нам приехал ныне покойный патриарх Алексий (Ридигер). Как самый младший тогда в епархии по дате рукоположения я сослужил ему в числе других священнослужителей нашей епархии.
После отъезда патриарха и окончания торжеств я был вызван в епархиальное управление, где мне был вручён Указ о назначении меня в клир Никольского кафедрального собора города Душанбе.
Для меня это было большим удивлением и, не буду скрывать – огорчением.
Но я принял это как волю Божию и поехал…
Безумство, которое творилось тогда, творится там и сейчас…
Кафедральный, трёхпрестольный собор: центральный и главный престол посвящён – Святителю Николаю, левый – Иконе «Живоносный источник», а правый Иоанну Русскому.
Встретили меня без особой радости, предоставили жильё и начался новый период моей жизни – душанбинский, как бы я хотел сейчас, что бы этот период в моей жизни никогда не начинался, но, тем не менее, я уже 14 лет в Душанбе…
Что можно сказать непосредственно о самом служении.
Службы велись «поскору» – вечерня с утреней и первым часом – 1 час 15-20 минут – для человека мало-мальски разбирающемся в уставе такие службы «поскору» невозможно и представить.
Использовались все варианты сокращения службы, какие только можно себе представить.
О таинствах – особый разговор, к примеру, часто были случаи, допуска к участию в таинствах неправославных и даже не христиан. Крещение совершается обливательным способом, кроме этого исключаются заклинательные молитвы в чине оглашения, а вода в купели освящается наливанием в неё освящённой на молебне воды, крестят всех без разбора – кто крестится, для чего крестится, а иначе как – попы останутся без денежки. Но что меня удивило ещё – при регистрации крещаемых, они должны купить пять свечей, который затем отдаются священнику, а он идёт в кассу и «обменивает» их на денежки – такой вот маркетинговый ход.
Венчание совершается также над всеми подряд – крещёные не крещёные – верим на слово.
Что касается непосредственно совершения, то также – что можно сократили – исключили все «длинные» молитвы – «а зачем, таинств и так совершится, ты главное формулу правильно произнеси».
Исповедь всегда совершалась «общая» и всем скопом на причащение. Держал пост перед причастием, вычитал ли положенные молитвы с канонами – никого это не интересует.
Лицемерие и ложь,
Выдержать такое — невозможно.
От этого я и принял решение обратиться в Древлеправославие.
22 февраля 2015 года в Кафедральном Соборе Покрова Богородицы (г. Москва) Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Александром было совершено поставление иподиакона Виктора Кузнецова (то бишь меня) во диакона.
Чуть больше фоток здесь: на офсайт РДЦ
2014 год:
Очень понравился текст и история. Спаси Христос, отче!!!