Личные блоги, личные мнения

Размер текста
A- A A+

Об эволюции

Об эволюции

В настоящее время система образования настаивает на признании эволюции в качестве единственного варианта происхождения, развития и существования всего видимого нами мира.

На повестке стоит вопрос: как относиться к поставленному вопросу? Можно ли христианину принимать эволюцию? Принимать такую версию происхождения и развития человека и окружающего нас мира?

И главное: встраивается ли эволюция в Библию?

На сегодняшний день я бы выделил основную проблему: противостояние взглядов, теорий и мнений в отношении самого важного — начала: откуда взялся человек и окружающий его мир. Мы рассмотрим современные теории и взгляды на этот вопрос как со стороны представителей науки, так и со стороны религиозных деятелей, а на многие вопросы и ответы придётся взглянуть критически.

Защищая Идею, защищая первичность Идеи, а переводя с философских понятий на богословские: защищая веру в Бога и Божественное Творческое начало, защищая первый и основной Догмат: веру в Единого Бога Творца, мы будем использовать весь имеющийся в нашем распоряжении арсенал, который помог бы нам, по слову апостола дать ответ любому вопрошающему о нашей вере. Это будут и тексты Священного Писания, сочинения Отцов Церкви, различные статьи древлеправославных авторов с одной стороны и сочинения, мысли, рассуждения и выводы учёных и различных религиозных деятелей, с другой. Выступая в ареопаге перед афинянами апостол Павел цитировал языческого поэта, следуя его примеру и мы не будем гнушаться инославными авторами, используя всё, что накопило человечество по интересующему нас вопросу.

К вопросу соотношения религии и науки, а также их взаимодействия или противостояния есть множество подходов. Кто-то категорически отрицает возможность какого-либо взаимодействия, считая религиозность, религиозные взгляды и убеждения - пережитками прошлого, считая это либо отсутствием образования, либо отсутствием знания в той или иной области. Есть и прямо противоположный взгляд на этот вопрос. На фоне таких категорически расхождение имеет место утверждение, что наука и религия отвечают на разные вопросы и из этого заключения также пытаются сделать какие-то выводы.

В идеале хотелось бы собрать материал, на основании которого слушающий мог бы грамотно и последовательно отстаивать своё мировоззрение, свою веру, а с другой, иметь опыт миссионерской и просветительской деятельности.

Одновременно с этим нужно понимать, что нельзя доказывать существование Бога, сама мысль об этом должна быть оскорбительна и неприемлема. Мы не доказываем бытие Бога, мы обосновываем свою веру. Именно такой подход будет правильным и может иметь нужный результат. Бытие Бога не есть теория, в отличии от многих, если не большинства, научных выводов. Бог не требует и не нуждается в доказательствах, в защите и т.д.

Итак. На мой взгляд христианин не может принимать биологическую эволюцию, но это не должно быть каким-то критерием верности/неверности относительно самой веры. Евангелие даёт нам чёткое указание по какому критерию определяются ученики и последователи Христовы — если будем иметь любовь между собою.

Общее понимание эволюции (биологической), предлагаемое нам научным сообществом, является естественным процессом развития живой природы, который сопровождается изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Предлагаемое размышление на тему эволюции лишь попытка взглянуть на существующую теорию через призму Святого Евангелия. При этом моё сугубо личное мнение заключается в том, что христианин не может принимать эволюцию в том виде, в котором её предлагает нам научное сообщество, вместе с этим я не предлагаю отрицать науку как таковую и её достижения в любой области.

Предлагаемые ниже выводы покажут лишь несогласованность эволюции, эволюционных процессов и Библии, а окончательные выводы делать вам самим.

Являясь христианином, прежде всего, я укажу на не согласованность с книгами и выводами, изложенными в Новом Завете.

Эволюция предполагает существование живых существ, их эволюционного развития ДО события, описанного в Первой Книги Священного Писания Ветхого Завета — до грехопадения.

Если следовать эволюционной теории (биологической), то нужно согласиться с тем, что животные жили миллионы лет ДО человека и ДО грехопадения в этом случае однозначно предполагается два важных момента:

  1. животные умирали.
  2. животные поедали друг друга.

Это не может согласовываться со словами апостола Павла, который в двух своих посланиях пишет о том, что смерть в мир вошла через одного человека Адама (Рим. 5:12 и 1 Кор. 15:21).

Если животные существовали до человека, ели друг друга и умирали, то через кого вошла смерть в мир?

Поясню.

Суть моей веры во Христа заключена в нескольких словах апостола Павла: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14), мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (1 Кор. 1:22-25)

Далее нужно сказать, что по утверждению Премудрого Соломона Бог смерти не сотворил (Прем. 1, 13), а апостол Павел говорит: одним человеком грех вошёл в мир, и грехом – смерть (Рим 5:12). Тот же апостол в другом месте пишет: как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:20).

Апостол утверждает, что смерть вошла в мир через одного человека, если принять это за Истину (а как иначе???), то эволюционная теория о естественном процессе развития живой природы, который сопровождается изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом — не может быть принята христианином. Эволюция предполагает существование животных ДО человека, допускает их смерть и т.д. А апостол нам однозначно говорит, что смерть вошла в мир только через Адама.

Следовательно, животные могли быть раньше Адама (это вполне согласуется со священным Писанием), но они не могли умирать до Адама, более того они не могли поедать друг друга, потому как по тексту Священного Писания животные были созданы травоядными (учёное сообщество утверждает, что имеющиеся в их распоряжении ископаемые останки животных старше человека на много и эти животные поедали друг друга ДО Адама).

По большому счёту если не продолжать развивать мысль, то всё не так уж и страшно. Но! Апостол Павел утверждает, что КАК посредством Адама смерть вошла в мир ТАК по средством Христа - все оживут. Но если смерть вошла в мир до Адама, а не через Адама, то не через человека (Христа) и воскресение мертвых. И если не в Адаме все умирают, то и об оживлении во Христе говорить невозможно.

А это уже страшно — ибо рушится вера в Христа Воскресшего! А «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).

Здесь можно было бы поставить точку, но есть ещё несколько оснований для неприятия эволюции христианином.

На одном из сайтов, посвящённых обличению эволюционной теории приведён следующий аргумент: Христос верил в молодой возраст земли. В Евангелии от Марка 10:6 Он говорит: «В начале же создания Бог мужчину и женщину сотворил их». Заметьте, что появление мужчины и женщины Христос относит к «началу» существования творения. Это вполне понятно, если они были сотворены на шестые сутки, и совершенно непонятно, если их появлению предшествовали миллионы лет эволюции.

Вместе с этим есть и просто текстологический анализ Книги Бытия.

Если говорить о значении слова יום «день» в 1 главе Книги Бытия и о его интерпритации, то прежде всего нужно обратиться к тем вариантам перевода (или значения) этого слова которые предлагает нам современный словарь библейского иврита (А.Э. Графов, Словарь библейского иврита, Москва «Текст» 2019 год), а также к тому пониманию, которое сохранилось в языковой религиозной традиции.

Прежде всего поговорим о значении слова יום (йом). Указанный Словарь предлагает нам на стр. 195 единственный перевод — день. Вместе с этим преподаватель древнееврейского языка Алексей Прокопенко утверждает, что: когда слово «день» употребляется с числительными («день первый», «день второй» и т. п.), во всех случаях в Писании оно всегда означает обычные земные сутки.

Что же касается религиозной традиции носителей языка, то указанная традиция однозначно утверждает, что понимание и интерпретация этой части Книги Бытия всегда была простой — Бог сотворил мир за шесть обычных дней.

Таким образом попытка как-то оправдаться перед эволюционистами — расширив библейский день до немыслимых размеров, также совершенно не согласуется с текстом и современным текстологическим исследованием Книг Священного Писания Ветхого Завета.

Кроме того, попытка подогнать Дни Творения под эволюционную теория совершенно НЕ согласуется с назначениями дней — шесть дней нужно трудиться, а седьмой день покой, но эволюция не предполагает покоя, эволюция это вечное движение.

Традиционно, при толковании 1 главы Книги Бытия мы говорим только о понимании и видении непосредственно самой главы, совершенно при этом игнорируя Священное Писание в целом. Мы забываем о Новом Завете, мы проецируем Ветхий Завет на Новый, указываем на пророчества и т. д. - это хорошо, но! не нужно забывать, что Новый Завет это ещё и продолжение Ветхого и понимание Ветхого Завета должно быть воспринято в свете Нового Завета в том числе и именно так, как его понимали апостолы и ни как иначе.

Повторюсь, я изложил исключительно свою позицию. Выбор за вами.

11:26
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

На сайте размещается информация, которая может являться интеллектуальной собственностью зарегистрированных Пользователей нашего сайта http://blog.raoc.info

Ни одна часть сайта http://blog.raoc.info не может быть воспроизведена или передана каким-либо образом, электронным, механическим, методом фотокопирования, записи или как-то ещё без письменного разрешения редакции сайта и авторов размещённых на нашем сайте http://blog.raoc.info материалов: видео, аудио, текстовых или фото. ©

На сайте http://blog.raoc.info размещаются авторские материалы на различные темы. В своих материалах авторы излагают свою субъективную точку зрения на различные вопросы. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции и не является позицией Религиозной организации Русской Древлеправославной Церкви.